Giro do Vale

Giro do Vale

sexta-feira, 8 de novembro de 2024

Produtores perdem mais de dois mil frangos em Roca Sales

Foto: Divulgação

Foto: Divulgação

O forte calor do fim de semana aliado a inadequação de chuveirinhos instalados em parte dos aviários de duas propriedades rurais do interior de Roca Sales, teria motivado a morte de 2.300 frangos. O fato ocorreu entre domingo e segunda-feira na Linha Borges de Medeiros, nas terras dos irmãos Jair e Paulo Müller, onde são criados 77 mil frangos em cinco aviários.

Segundo Jair Müller, o recolhimento dos animais já deveria ter sido feito pela empresa JBS, de Passo Fundo, na última semana. Como isso não ocorreu os frangos passaram do tamanho ideal, os maiores não receberam água suficiente, proveniente dos chuveirinhos, e acabaram morrendo. “Estes bicos eram para ser para frango menor, não de três quilos e lá vai”, explica. Nos cinco aviários existem mais de 500 bicos de chuveirinho, além de 105 ventiladores, que também auxiliam na refrigeração dos animais.

Jair explica que nos dois aviários que ainda contam com os antigos bicos, a mortandade foi normal. “Nós trocamos porque o técnico (da empresa) exigia, dizia que estavam ultrapassados”. O produtor acredita que os equipamentos deveriam ter sido instalados, com maior vasão de água, o que não lhes foi explicado pelo técnico.

Segundo Müller, a empresa prometeu que iria ajudar os produtores financeiramente. Como a próxima busca dos animais está prevista para o fim de quinta-feira, Jair teme que uma nova onda de calor resulte em mais mortes. “Se der um abafamento como domingo e segunda vai morrer uns 600 frangos por dia”, estima. Ele ainda não sabe qual vai ser a solução para o problema. “Talvez botar mais bicos no meio, ou arrancar fora e pegar outros tipos de bicos”, cita.

No total mais de sete toneladas de frango mortos foram enterrados na própria propriedade rural. Isso representa mais de R$ 10 mil de perda.  Além disso, outros R$ 6 mil foram aplicados na compra dos novos bicos de chuveirinho.

 

Grupo Independente

Compartilhe:

Ainda não há comentários

Os comentários estão fechados no momento.

Leia também